대구에서는,, 인도가는길에 가면,, 음식 나오기전에.. 하얀색으로 작은 용기에 나오는데..
요게 바로 유산균!! 이랍니다~
맛은 밍숭맹숭.. 이상 텁터부리(?) 하지만, 몸에 좋다그래서 한숟가락씩 떠먹고는 하네요^^
유산균 요구르트 만드는 방법이에요.
1. 깨끗한 용기 준비하기
- 유리병을 준비하는 것이 가장 좋아요. 용기 안에서 발효가 되기 깨문에 깨끗하지 않은 플라스틱 용기라면 이물질까지 함께 섭취하게 되는 거예요.
2. 우유와 유산균농축 발효유 섞기
- 1.5리터 우유 한 팩과 시판되는 발효유 한 통을 섞으면 됩니다. 이때 잘 섞이도록 젓되, 쇠숟가락은 쓰지 않도록 하세요.
3. 뚜껑 덮기
- 뚜껑을 덮거나 적당한 천 조각과 고무줄을 이용하여 씌우면 돼요. 되도록 공기가 통하지 않게 하는 것이 좋지만 너무 꽉 닫아두면 발효과정에서 가스가 생겨 뚜껑이 튕겨나갈 수도 있거든요.
4. 따뜻한 곳에 보관하기
- 햇빛이 바로 들지 않는 따뜻한 곳에 6~8시간(가정의 실내 온도 차이가 있어서) 정도 두면 걸쭉한 상태가 돼요.
5. 냉장보관하기
- 바로 먹지 않은 것은 냉장보관해서 더 이상 발효되지 않도록 합니다. 위에서 말했듯 시어서 먹기 불편하면 쨈이나 과일을 넣어서 먹으면 돼요 시리얼을 섞으면 좋은 아침식사가 될 거예요.
위 과정에서 만들어진 유산균은 가능하면 2~3회 정도 사용한 뒤 새로운 종균으로 사용하세요. 집에서 배양하고 또 배양하다 보면 아무리 청결에 주의하더라도 오염된 경우가 생기거든요.
그리고 유산균은
우리 몸 소화관에도 서식하고 있습니다.
그러니까 섭취하는 유산균(발효유 등으로)은 몸속 유산균이 더 잘 살 수 있도록 돕고 난 뒤 배출되는 것이죠. ^^
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