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마늘짱아찌 만드는 법

Food 2008. 5. 23. 12:37

전통 순창장아찌 제조방법


(무우/오이/마늘쫑/더덕/고들빼기/감/마늘/모듬)


1. 원료선별 : 양질의 원료만을 선별합니다.



2. 원재료를 깨끗이 세척하여 소금에 절여둡니다.



3. 2-3개월후 절인 제품을 탐염시킵니다.


4. 전통 찹쌀고추장에 묻어둡니다.



5. 묻어둔 제품을 3-4개월마다 탈수시켜 새로운 고추장에 묻습니다.


6. 위 항목의 공정을 2-3년간 계속합니다.




우리 맛에 맞는 음식은 아무래도 100% 국산을 이용하시는게 좋을듯합니다.

믿을만한곳에서 구매하시거나, 가끔 시간내서 자연체험겸 산지를 직접가보시는것도 좋을듯하네요


** 일반적인 간장마늘짱아찌 만드는법


햇마늘을 구입한다.
껍질을 벗긴후 맑은물로 씻은후
마른행주나 키친타올등으로 물기 제거후
채반등에 올려서 그늘진 곳에서(2~3시간) 표면 수분을 완전히 말린다.

유리병이나 독에 마늘을 넣은후
간장과 식초를 3:1정도로 배합한후
(고농축 식초를 피하고 일반 현미식초가 좋다,)

기호에 따라 뉴슈가나 강화당 등으로 단맛을 가미한다.
(나중에 간장을 끓일때 걸죽해지므로 설탕이나 물엇등은 피하는것이 좋다.)

준비된 간장을 마늘이 잠길정도 까지 부운후
깨끗한 자갈을 올리거나
접시와 대나무를 이용해서 눌러준다.
(마늘이 간장위로 올라오는것을 막기위해서)

일주일후에 간장만 따라서 팔팔 끓인후 식혀서 다시 부워준다!
(간장이 부글부글 끓어서 넘치니까 뚜껑을 열고 끓인다.)
보름후에 다시한번 간장만 끓인후 식혀서 다시 부워준다!

촤초 조리일로부터 3개월정도 되면
아린맛이 없고 마늘에 간이 배었다 싶으면
커피병등 적당한크기의 밀폐용기에 나누어담아서
냉장고나 김치냉장고 혹은
서늘하고 온도 변화가 별로 없는곳에 보관하면
제 경험으로는 2년정도는 맛있게 드실수 있습니다.


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Posted by るか
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